Ассоциация молодых учёных-машиностроителей
АМУМ Украина

Ассоциация молодых учёных-машиностроителей

Рубрика: Базовая конференция --->> Об ассоциации
 


КрепёжКрепёж

 

КрепёжКрепёж
Счётчики посещаемости сайта
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Ассоциация
Молодых
Учёных
Машино-
        строителей



  КрепёжКрепёж
Смотрите так же по этой теме:

Впечатления

участника о II всеукраинской молодёжной научно-технической конференции «Машиностроение Украины глазами молодых»

30 октября–2 ноября 2002 г.

В ожидании встречи с друзьями

так можно охарактеризовать настроение участников, едущих на вторую конференцию в город Суммы. Небольшое разочарование от того что некоторые ожидаемые участники не приехали, с лихвой компенсировалось новыми лицами. В этом году численностью делегации в 6 человек порадовал Киев. В частности, на вторую конференцию приехали такие учённые, как д.т.н., профессор Института сверхтвёрдых материалов Розенберг О.А. и д.т.н., профессор Национального технического университета Украины «КПИ» Равськая Н.С.

ГЭК на конференции

После торжественного открытия профессор Грабченко А.И. сделал доклад на тему «Проблемы развития машиностроения». Как всегда, доклад отличался качеством представления и интересными прогнозами одного из корифеев отечественной науки. Конференция проходила в прекрасном помещении Сумского государственного университета. За два дня заслужено две предзащиты кандидатских диссертации и более 30 докладов. При этом, в начале конференции сложился своеобразный регламент. В отличии от прошлого года, члены оргкомитета сидели в первом ряду и не видели зал. После каждого выступления они вели бурную дискуссию с докладчиком, а иногда и просто между собой, напрочь игнорируя зал. Фраза «Ещё вопросы есть?» адресовалась исключительно к уважаемым профессорам.

Мы, молодые учёные, нисколько не обижались на эту увлечённости, т.к. сложно найти людей, более любящих свою работу. Вопросы и замечания профессоров лягут в основу дальнейшей научных изысканий, приведут к новым изящным решениям. Спасибо Вам, за то что нашли время, и приехали на эту конференцию. (Для тех кто не знает: в данной конференции выступают только аспиранты и научные сотрудники, а профессора только заслушивают эти доклады).

Однако, аспиранты тоже хотели участвовать в дискуссии и напомнили спонтанно сложившемуся ГЭКу о своём присутствии. После чего обсуждение расширилось на весь зал. Работа продолжалась до 5 часов вечера.

Две предзащиты

состоялись в первый день защиты.

Предзащита аспиранта Житомирского инженерно-технического института Гутченко О.А. вызвала большой интерес у слушателей. Достаточно объёмная работа, в основном касалась химии графиткерамических композитов. Большинство обсуждающих рекомендовало докладчику обратиться в специализированный совет по металловедению, а не по технологии машиностроения. Кстати, данная проблема несовместимости с паспортом специальности была и в других докладах. Ведь наука не стоит на месте. И самые интересные решения находятся на стыках разных научных направлений. Поэтому в решении по окончанию конференции был включён пункт о рекомендации расширить направления паспорта специальности ТМ и МСИ.

Вторая предзащита представленная секретарём оргкомитета конференции, аспирантом Сумского государственного университета Криворучко Д.В. по уровню вполне могла быть подана как защита. Видно, что работа уже “выглажена”, и не вызвала существенных замечаний со стороны слушателей.

Коллеги желают Диме, председателю ассоциации молодых ученных машиностроителей, под чьей эгидой и создан этот сайт, успешной защиты 12 января 2003 г.

Хэлловин по–научному

По традиции, после первого дня работы состоялся дружеский вечер (а по–научному фуршет). Хочется отметить, что представители старшего поколения потеряли много романтических минут. О приключениях профессора интересовались на следующий день прямо во время конференции. Аспиранты с коробками еды погрузились в автобус и поехали в приятнейшее место – турбазу «Зелений гай». По дороге Дима Криворучко и ко. устроили краткий экскурс по городу из окна автобуса. После поедания шашлыков из сосисок, осмотра макета Альтанки (главной достопримечательности города Сумы), тостов, танцев и бесед в неофициальной обстановке кто-то вспомнил какой сегодня день, точнее вечер. В ночь с 31.10 на 1.11 как известно прогрессивное человечество отмечает хелловин. Все  переодеваются в разную нечестью, пугают друг друга и всячески дурачатся. Но у молодых учёных всё было по серьёзному. Сломавшийся за 10 км. от города автобус, полночь, страшный холод, непонятные тихие звуки из леса, такси, которые не хотели ехать в такую глушь явились достойным отмечанием ночи «всех святых». Но всё обошлось и участники, кто на такси, кто на восстановленном к двум часам ночи автобусе приехали домой.

День второй

начался с поздравления корифея машиностроительной науки, д.т.н., профессора Грабченко Анатолия Ивановича. Заведующий кафедрой резания материалов и режущих инструментов Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» написал более 20 фундаментальных монографий, многие его ученики стали профессорами, его школу знают во всём мире.

Тем более приятно присоединится к искренним поздравлениям Анатолия Ивановича, и пожелать ему ещё много лет успешной научной работы.

Далее, д.т.н., профессор Ковалевский С.В. выступил по теме «Проблемы нейросетевых технология в машиностроении». В последнее время  проблемой искусственного интеллекта заинтересовалось большое количество учённых со всей Украины. Поэтому делегация из Краматорска была в зоне повышенного внимания. Конечно, много других тем вызвали живейшие дискуссии. Например: станки с параллельной кинематикой, износотойкость сплава ТН20 с покрытием на основе Ti и многие другие. Всего не перечесть. Оргкомитет отметил лучшие доклады тремя экземплярами новой книги Грабченко А.И. «Интегрированные технологии ускоренного прототипирования и изготовления». Это доклады Павленко О.В. (Краматорск) «Системный подход к обеспечению точности обработки нежёстких валов», Крижановский С.А. (Хмельницк) «Методика расчёта контактных температур для процесса контурного фрезерования» и представителя африканского континента (прекрасно владеющего техническим языком) Жоакима Аугутто Герра Хамуйэла (Кировоград) «Выбор типа червячной передачи для работы в условиях беззазорного зацепления».

Последний абзац

Уже к двум часам дня конференции была объявлена закрытой. Но прежде прозвучало много речей благодарности организаторам, выступления по поводу проведения. Завязалась дискуссия по поводу наполняемости данного сайта amum.org.ua и его зеркала www.sysme.km.ua (с 2005 года зеркало не работает). Предложено несколько интересных проектов, которые в скором времени будут реализованы. В целом можно сказать, что конференция удалась. Участники, разъезжаясь, уже ожидают следующей конференции в городе Запорожье.

Аспиранты и научные сотрудники, выступавшие на конференции, выражают огромную благодарность за выделенное время и внимание к каждой работе, ценные вопросы и замечания профессорам:

Внукову Юрию Николаевичу, Запорожье;

Грабченко Анатолию Ивановичу, Харьков;

Залоге Вильяму Александровичу, Сумы;

Ковалевскому Сергею Вадимовичу, Краматорск;

Мазуру Николаю Петровичу, Хмельницк;

Равской Наталье Сергеевне, Киев;

Розенбергу О.А., Киев.

В этой краткой заметке (написанной в поезде Сумы–Харьков) автор явно упустил множество интересных моментов, поэтому просит в гостевой книге напомнить ему об них.
Медведев Вадим, асп. ДГМА, Краматорск, 2002г.
P.S. Аспирант из Семфирополя Азис Алиев, в свободное от науки время, успевает заниматься художественной самодеятельностью в команде КВН. Поэтому приглашает участников конференции и просто интересующихся просмотреть … (объявление не актуально)
Опубликовано 02.11.2002. Обновлено 03.09.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
КрепёжКрепёж
Сервис

Вверх этой страницы