Ассоциация молодых учёных-машиностроителей
АМУМ Украина

Ассоциация молодых учёных-машиностроителей

Рубрика: Итоги научной деятельности
 


КрепёжКрепёж

 

КрепёжКрепёж
Счётчики посещаемости сайта
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Ассоциация
Молодых
Учёных
Машино-
        строителей



  КрепёжКрепёж
Смотрите так же по этой теме:

Прорыв молекулярных технологий производства деталей!

Украинскими учёными разработана революционная технология производства деталей. Группа учёных кафедры Технология машиностроения, возглавляемая профессором Славскобугим В. А., на основе многолетних исследований выяснила, что точение обычных деталей на токарных станках наиболее эффективна с помощью вибрирующего сверла. Возможности новой технологии позволяют обрабатывать детали в 25(!) раз быстрее традиционных технологий. При этом точность обработки соответствует стандартам производства аэрокосмической военной техники и составлять 0,1–0,2мкм. Это в 1000 раз меньше волоса человека.

Сущность технологии, как видно из рисунка, заключается в вводе в активную режущую зону вибрирующего сверла. Сверло закрепляется в специальном устройстве – вибраторе, которое и составляет ноу-хау разработки. Подбирая амплитуду и форму колебаний можно добиться поистине феноменальных результатов.

sverlo

Схема сверхвысокопроизводительной токарной обработки корпускулярным сверлом

Мы попросили поделиться секретами технологии одного из разработчиков, учёного с мировым именем, профессора Хахайлова А. Н.

– Эта разработка, — рассказывает он, — труд международной группы учёных. С нами в одной связки работали такие учёные как Аджид и АльСкапфСуданиЕго. Мы не случайно применили сверло, так как в нём есть две режущих кромки, что в двое повышает производительность. Введение в резонанс сверла позволяет отключать корпускулярные связи, а не разрывать их. В результате, мы получаем ровную поверхность на корпускулярном уровне. Основная проблема, которую нам удалось решить, это ввести в резонанс сверло, не вводя в резонанс деталь. Для этого мы применили специальную резиновую защитную оболочку вокруг сверла. Форма оболочки точно соответствует увеличенному макету корпускул металла.

Учёные не собираются останавливаться на достигнутом, и ровно через год, в этот же день планируют продемонстрировать работу этого устройства на основе триггерного переключения шмайзерных связей. Это значительно увеличит надёжность устройства и позволит обойтись без столь дорого устройства как сверло.

Пожелаем им удачи!

Вадим Медведев

специально для tm.donntu.edu.ua

Опубликовано 01.04.2011. Обновлено 01.12.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 
КрепёжКрепёж
Сервис

Вверх этой страницы